sábado, 12 de abril de 2014

Porqué tomar ácido folico durante el embarazo?

La ingesta adecuada de ácido fólico antes de la concepción y al comienzo del embarazo ayuda a proteger al bebe de malformaciones congénitas como efectos en el tubo neural.

Fig. internet
                              

La deficiencia de ácido fólico produce defectos en el tubo neural que afectan:
  • La espina bífida.
  • El cráneo.  
  • El cerebro.


                                          

  ÁCIDO FÓLICO EN ALIMENTOS
Fig. internet.
Los siguientes alimentos contienen altas  cantidades de ácido fólico carne de res, trigo, arros, dactiles, vegetales de hoja verde, cordero, legumbres, lentejas, higado, leche, huevos, pollo, queso, hongos, naranjas, arveja ceca, cerdo, vegetales de raiz, salmón, atún, granos enteros y frutas.

Fig. internet.



ESPINA BIFIDA
Malformación congénita que se caracteriza porque uno o varios arcos vertebrales posteriores no se han fusionado correctamente durante la gestación y la médula espinal queda sin protección ósea.
Existen tres tipos: espina bifida oculta, meningocele, mielomeningocele.




Fuente:
Antonio delgado cirilo. Introduccion a la terapeutica.
Pilar Vaquero. Genética, nutricción y enfermedad.


                                           

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